Клапанная крышка ваз 2114 8 клапанов устройство

Если Вы следите за моим журналом, то знаете, что недавно я поменял масляный щуп. Все бы хорошо, но после короткой поездки, заглянув под капот, я обнаружил, что щуп сидит неплотно, его будто выдавило из посадочного отверстия.

Вытащив щуп на заведенной машине, я почувствовал, что оттуда прилично дует. В принципе, насколько я знаю, дуть должно в любом случае, но всему есть предел. Щуп при ближайшем рассмотрении оказался тоже некачественным (кривой, резина слишком мягкая). Купил другой щуп в магазине (на нем резина покрепче, метал жестче), он сел плотно и больше его не выдавливало. Кстати, новый щуп оказался немного короче, нежели был штатный и тот некачественный щуп, этот производства АВТОВАЗ (так сказали в крупном магазине и маркировка была соответствующая).

Несмотря на то, что новый щуп сидел плотно, я для себя решил, что пора бы и систему вентиляции картерных газов почистить, да шланги соответствующие поменять.

Итак, мною были куплены три шланга производства БРТ (БалаковоРезинаТехника):
1. Большой толстый, который идет непосредственно от картера до клапанной крышки;
2. Более тонкий шланг, который идет от гофры корпуса воздушного фильтра до клапанной крышки (при разборке оказалось, что старый был надорван и через него был подсос воздуха);
3. Самый тонкий шланг, который идет от клапанной крышки до дроссельной заслонки.
Кроме того, были заменены родные хомуты, которым, как и шлангам, стукнуло 10 лет, на хомуты фирмы Norma.

Купил сеточки маслоотделителя (чье производство не уловил, да и не принципиально). Чистить старые не захотел.

В связи с тем, что замена сеток маслоотделителя предполагает снятие клапанной крышки были куплены грибки (две резиновые втулки гаек клапанной крышки БРТ), прокладка клапанной крышки (БРТ).

Все действо прошло без приключений. Приблизительный порядок:
1. снимаем три шланга вентиляции картерных газов (какие именно описал выше);
2. снимаем кронштейн тросика газа (два болта), отворачиваем его в сторону воздушного фильтра;
3. откручиваем гайки клапанной крышки, снимаем клапанную крышку.

Проблема была в том, что поддавливало масло из под клапанной крышки, а также возможно забита сетка маслоотделителя и клапанная крышка. Так же масло подтекало из под крышки горловины заливки масла. Съездил закупил расходники для проведения так называемого ТО.

Ответы на вопросы:
1) ничего разбирать не буду!
2) не переживаю что сетка рассыпется!(так как нет причин осыпания)
3) после зимы вскрою и выложу фотоотчет.

Всем добра и мира!

Смотрите также

Комментарии 58

prntscr.com/liqrkv.Мое личное мнение.В нынешнем варианте сделано для нелюбителей машины, чтобы был перепуск из зоны приема картерных газов(минуя маслоотделитель) напрямую в впускной коллектор

Читать дальше:  Дэу матиз вентиляция салона

Идея полностью правильная, исполнение неочень. Сетки надо менять на что то более качественное, что бы исключить разрушение и попадание в двигатель. Здесь кто то написал что будут ржаветь… Какакой нах. ржаветь, это маслоотделитель, там все в масле. Последнее что произойдет с сетками это они поржавеют. Есть нормальные сетки, изготовлены из тонкой проволоки. Стандартные сетки лучше оставить, а эти использовать как дополнение.

ну как там мочалки?)

какой эффект после чистки? у меня ваз 2115 ни разу не чистил вентиляцию картера…какие могут быть проблемы?

совершенно верно))))потому что в месте которое прилегает к валу сухо, поэтому сальники и выходят быстро из строя!попробуй и сам поймешь!просто я грм меняю на 16-valve через каждые 20 тыс.км потому что люблю стрелкой тахометра поиграть, уже 2 замены и сальники не текут)))а еще на коленвал ставлю 2 сальника сразу)))первый поглубже утапливаешь а сверху второй, и не переживай что он не глубоко сидит)))

для того что бы крышка, как и весь впрочем двигатель, была чистая внутри надо заливать качественное масло!а не всякую дешевку!я сам механик и работаю на сто для японцев, а 8-ми и 16-ти клапанные двигателя десятого семейства мое хобби.и скажу тебе так есть три заповедивнутркнней чистоты двигателя:
1-заливай только качественное масло(в моем случае я езжу на 0W-30 nissan original-только пластиковая тара!)
2-хоть завод и рекомендует 10w-40,используй 5W-40,30(но только надо учесть износ резинометталики, а именно сальников!желательно все поменять, посадить на герметик и смазать внутреннюю бороздку перед установкой смазкой castrol LMX)
3-УКОРОТИТЬ ИНТЕРВАЛ ЗАМЕНЫ МАСЛА с 10000 до 8000,а зимой до 6000(так как часто прогревается)
вот впринципе 3 простых правила))))а удовольствия сколько когда вскрываешь двигатель а там все в светлых тонах))))
и если кто то скажет что от синтетики будут задиры, скажу так лада 2112 1.5 16valve пробег 250 000 км, из них 40 000 км и посей день на 0W-30 и ни где ничего не стучит не цокотит, и нужно еще учесть что жена на ней каждый день наматывает около 100км
всем удачи)))

По поводу синтетики абсолютно согласен! Замену сальников и отмывку двигателя и еще поддона планирую на следующий год.
Если я правильно понял, то смазку castrol LMX надо наносить на сальники?

для того что бы крышка, как и весь впрочем двигатель, была чистая внутри надо заливать качественное масло!а не всякую дешевку!я сам механик и работаю на сто для японцев, а 8-ми и 16-ти клапанные двигателя десятого семейства мое хобби.и скажу тебе так есть три заповедивнутркнней чистоты двигателя:
1-заливай только качественное масло(в моем случае я езжу на 0W-30 nissan original-только пластиковая тара!)
2-хоть завод и рекомендует 10w-40,используй 5W-40,30(но только надо учесть износ резинометталики, а именно сальников!желательно все поменять, посадить на герметик и смазать внутреннюю бороздку перед установкой смазкой castrol LMX)
3-УКОРОТИТЬ ИНТЕРВАЛ ЗАМЕНЫ МАСЛА с 10000 до 8000,а зимой до 6000(так как часто прогревается)
вот впринципе 3 простых правила))))а удовольствия сколько когда вскрываешь двигатель а там все в светлых тонах))))
и если кто то скажет что от синтетики будут задиры, скажу так лада 2112 1.5 16valve пробег 250 000 км, из них 40 000 км и посей день на 0W-30 и ни где ничего не стучит не цокотит, и нужно еще учесть что жена на ней каждый день наматывает около 100км
всем удачи)))

Читать дальше:  Катушка зажигания нива 21214 инжектор

Золотые слова! А 5W-40 круглый год можно да?

А зачем вообще эта сеточка?

масло отделяет от газов которые поступают в шланг вентиляции, и возвращает в двигатель не давая ему попасть во в пуск!

тоже за мочалки переживаю, особенно маде ин чайна — у меня на кухне такие очень быстро ржавеют.

хорошая работа. сам себе ток поглобальнее почистил всё) ну а с мочалками согласен со всеми, это лажа!

Вот тока сегодня об этом думал, и тут втоя тема всплыла и вдохновила чт опора и мне тоже)

А какой пробег, что за масло, и сколько катаешь от ТО и до ТО на нём? Просто лака очень много, а это совсем не гуд.

когда я купил машину и поехал к мотористу, он называл мне пробег 120-150 тыс. после этого я проехал около 38000 км. www.drive2.ru/cars/lada/2…lnik/journal/289612/#post

я бы не стал так делать, слишком рискованно.

Жесть полная! В каких мурзилках вы это все берете) ) ) ? Что за наркотические вещества принимаете?

Со временем мочалки превратятся в стружку и попадут под поверхности трения распредвала, ну и вниз, а там ещё один вал. Убирай их скорей, а спортсмены если так и делают, то они и двигатель перебирают после каждой гонки. Тебе это надо? Масло с хорошими чистящими свойствами справится с этой грязью на раз-два, так-что меняй.
Из личного опыта, три года лил в такой мотор обычный лукойл, сняли крышку клапана регулировать, а там чистота аж блестит всё. Масло чернело где-то после 4000 пробега.
Делай выводы!

На каком масле ездишь? Я такого черного мотора никогда не видел.
У тебя весь мотор внутри такой же грязный. И от того, что ты почистил изнутри только клапанную крышку лучше ему не будет.

Читать дальше:  Чери индис метки грм фото

вы вообще внимательно читаете? я же написал почему я это сделал!

Насчет мочалок тоже не уверен что хорошо. Со временем рассыпяться, это же китай, и стружка попадет в двигатель. А еще согласно инструкции к машине где вырез под распредвал надо ууголки промазывать герметиком. Я так и сделал на своей 15, и все супер, уже как 15000 км прошел! И ни единого подтека!

+1 насчет мочалок, особенно китайских. Дома такая полежала пару раз в раковине в сыром месте, и заржавела — так что в моторе им не место.

Ремонт из серии " колесо пиннал, стекло протирал")

не суди строго-все когда-то начинают с этого, а тут сразу ноу-хау)
За чистоту респект)

Ремонт из серии " колесо пиннал, стекло протирал")

полностью с тобой согласен))))

что то вот не пойму зачем туда мочалки совать какие то…сетка куда внушительнее выглядит и функции свои уж явно лучше мочалок выполняет, я думаю.
за чистую крышку +)

УралСвязьИнформ стоит)))))в ботинках))) я про штаны… Тема зачет

мочалки используют во внешних маслоотделителях, но никак не под клапанной крышкой! Лучше достать пока не поздно

Статья для тех, кто планирует самостоятельно выполнить работы по замене прокладки головки блока цилиндров на автомобиле ВАЗ 2114, 13,15.

Процедура снятия:

  1. С двигателя 11183 (1,6i) снимаем декоративную накладку
  2. Отсоединяем трос привода от дроссельной заслонки и вместе с кронштейном крепления отводим в сторону радиатора
  3. Крестовой отверткой ослабляем хомуты крепления трех шлангов системы вентиляции картера. Снимаем шланги с патрубков крышки головки блока.
  4. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем две гайки крепления крышки головки блока цилиндров
  5. Снимаем с обеих шпилек шайбу и резиновую втулку.
  6. Снимаем крышку.
  7. Извлекаем прокладку из крышки.

Промывка

  1. Отворачиваем пробку маслозаливной горловины.
  2. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем два болта крепления корпуса маслоотделителя.
  3. Снимаем корпус.
  4. Извлекаем сетки маслоотделителя.
  5. Промываем снятые детали в керосине, протираем ветошью и обдуваем сжатым воздухом (от шинного насоса).
  6. Собираем маслоотделитель в обратной последовательности.

Установка

  1. Удаляем остатки масла с привалочной поверхности головки блока цилиндров, к которой прижимается прокладка крышки.
  2. Укладываем новую прокладку в крышку. При установке, обратите внимание, что Радиусы с правой и левой сторон крышки разные. Убедитесь в том, что прокладка установлена правильно.
  3. Наносим на углы прокладки тонкий слой герметика Локтайт-574 или аналогичного.
  4. Устанавливаем крышку головки блока цилиндров в последовательности, обратной снятию.

Видео по замене прокладки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector