Обучение дроссельной заслонки тойота авенсис

Обучение дроссельной заслонки на автомобилях Toyota.
Данную процедуру необходимо осуществлять после каждого отключения дроссельной заслонки.
Необходимые условия перед началом процедуры.

1. Двигатель прогрет до рабочей температуры.
2. Все элетронные приборы (печка, световые приборы, магнитолла и т.д.) выключены.
3. Автомобиль установлен на ровной площадке.
4. Рычаг КПП установлен в положение «нейтраль»

Описание процедуры обучения.

1. Снять клемму аккумулятора на 5 минут.
2. Одеть клемму аккумулятора.
3. Включить зажигание (должны загореться индикаторы на приборной панели), но не заводить автомобиль.
4. Ожидать примерно 30 секунд.
5. Не выключая зажигание, снять клемму аккумулятора на 5 минут.
6. Одеть клемму аккумулятора и завести автомобиль.
7. Ничего не меняя, ожидать примерно 15 минут. Пошагово обороты будут падать до нормальных.

Была одна проблема у моей Тойоты, обороты холостого хода при прогреве были повышены + на прогретом двигателе на оборотах ХХ была вибрация. С целю выяснийть что это такое был нанесен визит в официальный сервис Тойота.
В следствии диагностики мне сообщили что требуется промывка дросеельной заслонки и сообщили цену которая меня не устроила (50 у.е.) + проблема особо меня не нагружала я решил пока ничего не трогать.и отездил я себе спокойно одну зиму и одно лето)) но вот в эту зиму меня моя заслонка сильно забеспокоила.
При температуре -20 по цельсию прогрев мотор себе устраивал на +- 2200 р.п.м., а при езде мотор самовольно накручивал обороты вплоть до 5000, при том что педаль газа была не нажата. Тогда было принято решение поставить авто в гараж до наступления тепла и решения проблемы.
Но так как машина и так и так стояла без дела + боязнь до конца зимы проездить на общественном транспорте))) было решено самому сделать чистку дроссельной заслонки.

Итак изучивши статьи в интернете + инструкцию по книге Тойота Авенсис (Легион-Автодата) я решился на эту процедуру)))

1) Так как эту дроссель нада было чемто чистить была осуществлена вылазка на базар за очистителем карбюратора (я взял ABRA).

2) По прибытии домой я собрал все имеющиеся дома ключи + фонарь (так как машина стоит в гараже, гараж чуть-чуть замеьен снегом + снят аккумулятор) и пошел в гараж.

3) Открыв капот я увидел вот что:

4) Снял пластмасовую крышку и получил нормальный доступ к дроселю для следующих операций.

5) Затем снял патрубок соединяющий воздушный фильт и заслонку.

6) Снял трубку подвода картерных газов и вытянул тросик который соединяет педаль газа с дроселем. Он вытягивается на себя. Также отключил датчики клапана ХХ и положения дросельной заслонки. Они на защелках и ети защелки оказалиь у меня слишком жесткими, пришлось отверткой надавливать.

7) Потом было приступлено к откручиваню болтов. Сразу скажу что болты какаето японские))) очень мягкие в процесе откручивания было преобретено пару накидных ключей, головок, и ВД40 + произнесено большое количество плохих слов)))

Следующим шагом было снять два шланга по которым поступает и убывает охлаждающая жидкость. Фото к сожалению не сделал. Но нюансы были, шлангы ети нада снимать пласкогубцами с одновеременным прокручиванием (ето я понял через пол часа))) после снятия были выдны следы какогото загрязнения на трубках, забегая наперед после чистки ве оделось без проблем, ну и плюс заткнуть их можна болтами.

9) Итак дросельная заслонка снята, почищена очистителем карбюратора стояла дома и ждала установки которая сегодня была произведена.
Фото заслонки + клапана холостого хода (его открутить никаких проблем не возникало):

10) Установку на место дроселя особо описывать не буду только скажу что после подключения охлаждения нужно наживлять на болты все вместе саму заслонку, крепеж тросика, и непонятно зачем там нужную железку, иначе придется все прикрученое заново откручивать как ето пришлось делать мне))))) + еще сорвал болт один из двух которыми заслонка крепится к черной железной херен сверху, кстати их прикручивать последними так как если их прикрутить плохо будут крутится болты которые крепят дросель к впуску.

11) Итак все прикручено закреплено, акумулятор тоже, время для пробного пуска.
Но тут беда… стартер крутит а двигатель не запускается. Что делать? Незнаю первым что пришло в голову был очень длинный мат.
еще раз пробую… нифига, только еще услышал какойто компютерный писк.
ну думаю ппц, пошел читать форумы нашел такой пост чтобы обнулить компютер нада только снять — клему батереи, я за ето не подумал так как вообще акумулятор снял, бегу в гараж пробую чето так себе маленький подхват почуствовался но двигатель так и не завелся, еще раз пробую уже нажимаю на педаль газа нифига. Вообщем почитал еще книжку по експлуатации там пишет что желтый значек двигателя при зажигании гаснет, у меня нет но помню что вроде только когда мотор работает он тогда гаснет. Звоню тварищу тоже с авенсисом уточняю, вроде все нормально у него тоже так. Но при разговоре он мне сообщает что ето наверно свечи залило, и тогда случилась неприятность, при попывтке открутить свечу я сломал ключ взятый ранее у соседа по гаражу((( придется завтра ехать на базар новый покупать.
Ну думаю сладно если свечи залило подожду минут 20 и снова попробую. Какраз содил в магазин за сигаретами.
Пробую и тут еле еле она заводится, ну я уже облегченно вздохнул выхожу смотрю, а сзади выхлоп какойто белый как молоко. Правда подождал, прогрелся все вроде нормализовалось, обороты 900 р.п.м. работает, прогрел до оптимальной температуры, можна начинать обучение дроселя.

Данную процедуру необходимо осуществлять после каждого отключения дроссельной заслонки.

Необходимые условия перед началом процедуры.

1. Двигатель прогрет до рабочей температуры.
2. Все элетронные приборы (печка, световые приборы, магнитолла и т.д) выключены.
3. Автомобиль установлен на ровной площадке.
4. Рычаг КПП установлен в положение «нейтраль»

Описание процедуры обучения.

1. Снять клемму аккумулятора на 5 минут.
2. Одеть клемму аккумулятора.
3. Включить зажигание (должны загореться индикаторы на приборной панели), но не заводить автомобиль.
4. Ожидать примерно 30 секунд.
5. Не выключая зажигание, снять клемму аккумулятора на 5 минут.
6. Одеть клемму аккумулятора и завести автомобиль.
7. Ничего не меняя, ожидать примерно 15 минут. Пошагово обороты будут падать до нормальных.

Етот способ есть в мануале по авенсисам (легион автодата)

Значит проделал процедуру обороты стали 700 +- 50, я доволен.
Вот правда вибрация вроде осталась, хотя не ездил месяц может ето я так субективно, ведь ето не ролсройс)))

Назавтра впланах купить ключь и всетаки посмотреть на свечи ато чтото чувствуется что они там еще родные (платиа или иридий хз…) потому и прикипели так что ключ сломался. ну и ели ето правда так нада срочно новые ставить ведь пробег то уже за 100 тыс.

З.Ы. модератору
машина в гараже с середины января фото пока нет, снгодня не получилось выехать, завтра или послезавтра постараюсь сфоткать и залить фото на сайт.

Техническое обслуживание блока дроссельной заслонки (БДЗ) на силовом агрегате 1NZ-FE должно производиться в обязательном порядке. Дело в том, что через сапун в БДЗ попадает масло, газы, конденсат, которые со временем проникают в клапан холостого хода. Его конструкция представляет собой шторку с магнитом на конце, которая вращается на оси в подшипнике. При накоплении грязевых отложений механизм может заклинить, что приведет к ремонту.

Гораздо выгоднее и быстрее выполнить чистку БДЗ с последующим проведением адаптации дроссельной заслонки (ДЗ) 1NZ-FE. Рассмотрим пошаговый порядок действий при снятии и чистке БДЗ, а также методику проведения обучения ДЗ.

Необходимый инструмент

Для очистки дроссельной заслонки потребуется демонтировать узел с силового агрегата. Для этого понадобится подготовить следующий инструмент и материал:

  • крестовая отвёртка;
  • пассатижи;
  • рожковые и накидные ключи на 10, 12;
  • торцевые головки на 10, 12 с трещоткой и удлинителем;
  • сверло с диаметром 6 мм, дрель;
  • болты размером 5х20 – 3 шт;
  • используемая в силовом агрегате марка антифриза, в количестве 200 мл;
  • прокладка клапана холостого хода (артикул 22215-7А680);
  • жидкость для очистки дроссельной заслонки;
  • WD-40.

Снятие блока дроссельной заслонки 1NZ-FE

Блок дроссельной заслонки расположен в подкапотном пространстве между силовым агрегатом, аккумуляторной батареей и радиатором охлаждения. Для его демонтажа понадобится выполнить следующие действия:

  1. Находим БДЗ под воздушным и охлаждающим патрубком, приступаем к операциям по получению необходимого пространства для доступа к устройству;
  2. Первоначально отсоединяется тонкий шланг непосредственно от демонтируемого узла;
  3. Далее снимаем большой воздушный патрубок. Для этого потребуется ослабить два хомута крепления, при помощи головки на десять и снять шланг, идущий от сапуна;
  4. Дроссельная заслонка 1NZ-FE меняет положение за счёт подключенного тросика педали газа. Для его отсоединения потребуется открутить две гайки накидным ключом на 12 и вывести из посадочного места;
  5. Отщелкиваем две защёлки, снимаем верхнюю крышку воздушного фильтра, отведя в сторону. Для получения большего хода, необходимо отключить питающие шлейфы от двух датчиков воздушника;
  6. Далее демонтируем нижнюю половинку корпуса воздушного фильтра. Она зафиксирована тремя болтами. Откручиваем их с помощью торцевой головки на десять и удлинителя;
  7. В дальнейшем отводим нижнюю часть вместе с подсоединенным входным патрубком. Удобнее будет отсоединить его от крепежа, расположенного на блок фаре. Потребуется использовать ключ на десять. Достаточно открутить один из двух болтов на фиксирующей планке;
  8. Вытаскиваем щуп из коробки передач, отсоединяем разъем питания датчика положения заслонки и двигателя клапана холостого хода;
  9. Снимаем крепежную планку тросика педали газа, открутив две гайки под ключ на 12. Она отводится в сторону без отсоединения проводки;
  10. Для получения полного доступа к БДЗ остается отсоединить трубку для вставки щупа в коробку передач. Она фиксируется двумя болтами на 10. После их выкручивания, трубка вытаскивается легким поднятием вверх. Можно не делать указаный пункт, но получить доступ к блоку ДЗ будет проблематично;
  11. Заключительным этапом является откручивание последнего болта на 12, которым крепится дроссельный агрегат. После этого ничего не помешает снять узел с силового агрегата.

При возникновении каких-либо проблем с откручиванием болтов и гаек, следует использовать WD-40. Жидкость наносится на болты или гайки, которые не поддаются выкручиванию.

Разбираем и чистим БДЗ

После снятия дросселя, понадобится подготовить два болтика диаметром семь или восемь миллиметров, обмотанные ветошью. Они потребуются при отсоединении шлангов с охлаждающей жидкостью от БДЗ. Болтами закупориваются выходы из шлангов, что предотвращает разлитие антифриза. Патрубки держатся на хомутах.

В дальнейшем осуществляется разборка и чистка дроссельной заслонки 1NZ-FE. Для этого необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Демонтируем клапан холостого хода 1NZ-FE, открутив три винта под крестовую отвертку. На данном этапе могут возникнуть сложности из-за окисления крепежных элементов, которые прикипают намертво. В результате отверткой слизывается контактная грань винта. Для их откручивания потребуется высверлить шляпки винтов. Для этого используется дрель, сверло с шестимиллиметровым диаметром. Оставшаяся в посадочном месте резьба выкручивается без проблем;
  2. С помощью специальной жидкости очищаем дроссельную заслонку 1NZ-FE. Необходимо тщательно отмыть черную копоть, масляные отложения. В дальнейшем останется выполнить сборку БДЗ в обратном порядке, используя новые винты для крепления клапана холостого хода и прокладки.

Обучение ДЗ

После проведения операций по чистке дроссельной заслонки может наблюдаться рост оборотов двигателя на холостом ходу в пределах от 1500 до 2000 об/мин. В этом случае понадобится произвести обучение дроссельной заслонки на силовом агрегате 1NZ-FE. Для этого необходимо установить автомобиль на ровную площадку, и прогреть мотор до рабочей температуры. При этом должна быть включена нейтральная передача на КПП и отключены все электроприборы, такие как мультимедийная система, отопительная печь, световые приборы и так далее. В дальнейшем понадобится выполнить следующие действия:

  1. Отключить минусовую клемму с аккумуляторной батареи, с последующим подключением через пять минут;
  2. Повернуть ключ зажигания в первое положение, без запуска силового агрегата. При этом на приборной панели должны загореться индикаторные лампочки;
  3. Не меняя положение ключа зажигания, через тридцать секунд отсоединить минусовую клемму АКБ;
  4. По истечении пяти минут, подключить аккумуляторную батарею, запустить мотор;
  5. В течение пятнадцати минут холостые обороты двигателя 1NZ-FE постепенно опустятся до нормальных показателей. В некоторых случаях для этого может потребоваться немного больше времени.

Заключение

Ремонт дроссельной заслонки силового агрегата 1NZ-FE легко выполнить самостоятельно. Для этого потребуется минимальный набор инструментов и материалов. При своевременном техническом обслуживании БДЗ можно избежать проблем с вибрацией мотора и плавающими оборотами. Заводом строго не регламентируются сроки обслуживания дроссельной заслонки, но рекомендуется производить чистку ДЗ через каждые 50000 километров пробега.

Видео


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector