Рено дастер плавают обороты двигателя

Подскажите кто чистил дроссельную заслонку, какие именно расходники, инструменты и спецсредства нужны для выполнения этой процедуры?

Периодически (не всегда) на не до конца прогретом двигателе (два деления) при остановке на перекрестке на холостом ходу плавают обороты. Стрелка тахометра мечется вверх вниз в интервале от 1500 до 2000 оборотов, примерно вот так смотреть с 40 секунды. Видео не мое!

Как только двигатель прогреется проблема исчезает.

Да, и когда такая котовасия начинается на перекрестке, стоит как следует газануть, как стрелка тахометра падает до нормальных для нейтральной передачи 600-700 об/мин.

Сегодня почистил заслонку (степень загрязнения слабенькая, можно было и не чистить) заменил уплотнительное кольцо, которое уплотняло вход дроссельного узла в коллектор.

Перво-наперво откидываем клеммы аккумулятора!

— Для демонтажа дроссельного узла понадобятся:
1. Головка торкс на 8 (звездочка E-8) — 40 рублей на рынке.
2. Ключ на 8
(подлазить к этим двум болтам торкс, крепящим дроссель с коллектором крайне неудобно, поэтому желательно использовать ключ с трещеткой и с удлинителем. В первый раз я обошелся головкой торкс с шестигранным удлинителем и обычным маленьким ключиком, которым я этот удлинитель, собственно, и крутил. Позже купил мелкий реверсивный ключ за 150 руб. на Али)

— Для промывки дроссельной заслонки понадобится аэрозоль для промывки карбюратора — 100 рублей на рынке.

— На дросселе ОБЯЗАТЕЛЬНО ! менять уплотнительное кольцо. Я взял в магазине резино-технических изделий кольцо маслобензостойкое ГОСТ: 9833/18829, размеры: 65-73-4,6, где первые цифры — диаметр кольца внутренний и внешний, последняя — толщина кольца. Родное уплотнение стОит в разных магазинах от 300 до 400 рублей, ну, а то что я купил стоит 12 рублей.

Но самое главное это дешевенькое колечко толще чем оригинальное (толщина оригинального что-то около 3,5-3,8 мм). Поэтому, обязательно запаситесь силиконовой смазкой (я использовал тюбик со смазкой, которой зимой после мойки уплотнители протираю). Без смазки запихать дроссель обратно в посадочное место коллектора будет сложновато. После нанесения смазки на резиновое колечко дроссель с небольшим усилием плотно сел на место.

По качеству резины колечко за 12 руб. ничем не уступает оригинальному за 300 руб. На ощупь то, которое я извлек — пластмасса. Следов потертостей, деформации или другого износа на нём не было, просто твердое резиновое колечко. То что поставил — в меру плотная резина, такая, из какой, в принципе, и должно быть сделано уплотнение. Но, думаю, эта сравнительная оценка не совсем объективна, ввиду того, что снятое кольцо могло отвердеть в ходе эксплуатации от времени и температуры. В общем, когда кидаешь обе резинки на стол, то в случае с демонтированной — твердый пластмассовый звук, в случае с новенькой — приглушенный резиновый.

Читать дальше:  Сброс адаптации акпп после замены масла

О демонтаже дросселя подробно написано тут и здесь.

Хотелось бы добавить следующее. Когда я открутил последний болт, соединяющий дроссель и коллектор, то дроссель просто напросто упал мне в руки. Т.е. плотного, герметичного примыкания в этом месте не было с самого завода, с момента сборки. Причина периодического подсоса воздуха (в зависимости температуры двигателя и, соответственно, коллектора, ведь твердые вещества, как известно, имеют свойство расширяться и сужаться под воздействием температуры) — эта резинка за 300 рублей, красная цена которой 12 рублей. Я хренею, дорогая редакция!

Результат после доработки:
1. С оборотами теперь норма. Они не плавают на холодную на нейтралке и самое главное, они стали быстрее спадать во время прогрева, теперь нет долгого зависания (по 2-3 минуты, а временами и дольше) на высоких оборотах в пределах 1500-1700.
2. Расход бензина упал приблизительно на 1,5 — 2 литра, точно сказать пока не могу, нужно откатать хотя бы один бак.

Вывод: Работа была проделана не зря. Рекомендую эту процедуру всем.

Хочу выразить благодарность всем драйвовцам, кто откликнулся, особое спасибо AlexZ0 и hram .

Давно ничего не писал, потому ничего и не происходило особо 🙂 сделал ТО, об этом отдельно напишу. Сейчас хочу наконец-то решить проблему с ХХ. Уже полгода мучает меня эта тема. На прогретом двигателе обороты падают до минимума и потом идёт отскок до

900. На холодном все в норме, шепчет как надо.

Сразу оговорюсь что на ТО были заменены свечи (оригинал), катушки зажигания на 1и3 цилиндрах (форсунка протекла и залил колодец, были пропуски). Был произведен сброс адаптаций, инициализация дроссельной заслонки, чистка дроссельной заслонки, прокладка дросселя уже давно поменена на нашу гостовскую, поменян воздушный фильтр. Проблема не ушла. Видео снято как раз в сервисе, после всех манипуляций.

Кто что может подсказать?

Пробег: 110000 км

Renault Duster 2014, двигатель бензиновый 2.0 л., 135 л. с., полный привод, механическая коробка передач — плановое ТО

Машины в продаже

Renault Duster, 2015

Renault Duster, 2013

Renault Duster, 2018

Renault Duster, 2015

Смотрите также

Комментарии 18

Была такая же фигня. Сколько советов было, не счесть: то ресивер у тебя с дыркой; то ДАД сдох; то адаптацию дросельной заслонки сделай. Про катушки, свечи, бензонасос, фильтры и прочее говорить не буду.
Решилось всё просто. При замене свечей перемерил мультиметром все катушки. Тогда еще родные стояли. Оказалось, что сопротивление на вторичной обмотке у 2-х в р-не 5.5-6 кОм, у другой пары вчуть более 6! При необходимом сопротивлении в 9-11 кОм. Заменил все катушки. Но проблема осталась. Решил промерить новые (брал в перемешку фирм AMD и Hella). Катушка AMD с новья показала 6 кОм, была при смерти.
Вобщем, докупил еще одну катушку Hella. Поставил, всё заработало, как и должно.
Заодно взял по дешевке пару катушек TSN, про запас. Вожу в багажнике.

Читать дальше:  Начальник гибдд сосновского района челябинской области

Первым делом после того как залил свечи, померил все катушки, после чего и поменял 2. Проблема осталась. И никогда больше не берите АМД, это китайское говно. У меня стояли 3 оригинала и амд в 1 цилиндре. Затопил 3ий, а сгорела именно АМД))). А оригинал в 3ем остался живой, хоть и ржавый. Но я всё равно поменял, от греха подальше. Ставил Беру, они со сменными колпаками и смазка из коробки уже есть, по стоимости что оригинал что беру одинаково, 1600.

У меня такая же фигня… Уже год наверное… тоже чего только не пробовал… Ездил к диагностам из Рено, подключали компьютер, интересно, что по компьютеру показывает 750 оборотов, а фактически стрелка на 500 (возможно, это важно). Я еще грешу на возможный подсос воздуха, но проверить дымом в Сочи не где… Если найдете решение, отпишитесь… и я отпишусь, если вдруг.

В понедельник поеду к диагносту, тогда отпишусь. На холодную двигатель работает идеально и в сервисе сначала сказали что движок шепчет, но после 10 мин прогрева, плечами пожали и все…

Да, у меня тоже на холодную все идеально, а как только прогреется… (
Я постараюсь на той неделе тоже выбраться к мастеру, может что найдем… если что, отпишусь


похоже?
www.drive2.ru/l/453390767612756530/


www.drive2.ru/l/457750606094834502/

Долгосрочные коррекции смотреть надо, похоже что после чистки не сбросили, вот он и пытается сам себя задушить.

Да и еще посмотреть что в этот момент ДАД показывает.

Нужно подкинуть прибор и посмотреть как ведет себя лямбда (коррекция смеси). Такое случилось внезапно или после каких то работ?

Диагноста не было, в отпуске, после выходных договорились. Клипом сканил ошибок никаких нет. После замены свечей и т.д. скидывал ошибки пропусков и КЗ.

Кроме ошибок нужно скинуть адаптацию блока

Внимательно прочтите пост, была произведена полная чистка со сбросом адаптации и инициализацией ДЗ

Я говорю не про адаптацию дросселя, а про состав смеси, это разные вещи.

Тогда не могу точно сказать сброс чего делали.

В общем не хочу вас пугать, но если с электроникой все везде Гуд! То померьте на всякий случай компрессию.

Если компрессии не будет в одном -троить будет, но обороты не будут плавать.

А не кто и не говорит про один цилиндр. Разряжене слабое и такая фигня будет

Нужно подкинуть прибор и посмотреть как ведет себя лямбда (коррекция смеси). Такое случилось внезапно или после каких то работ?

Началось хз от чего. Через несколько недель после прошивки, больше никаких работ не проводилось

Сегодня заезжал к ОД, по записи. Вооружившись информацией отсюда (скопирую суть, что б не бегать по сайтам):

Читать дальше:  Форд рейнджер 2008 года фото

плавают обороты k4m Lada Largus.
Массово выявлена на среди владельцев Lada Largus, Renault Logan, Renault Sandero, Renault Duster.

Ситуация следующая: на большинстве Lada Largus с 16 клапанными двигателями при пробеге в 5-10 тыс. км. начинают плавать обороты. Проявляется при запуски «на холодную» и начале движения без прогрева. Стали искать причину.

Выяснили: есть проблема с прокладкой дроссельной заслонки (соединения дроссельного узла с коллектором). Она представляет собой резиновое кольцо. С завода толщина кольца 3,8 мм. причем материал достаточно «дубовый».
Но почему изначально «все в порядке», да и при прогреве все нормализуется? Все дело… в масле!
Пока узел сухой, прокладка держится за счет трения. Но как только на прокладку попадает масло (масляные пары из сапуна двигателя) – прокладка «получает свободу» и начинает, скорее всего при остывании. (Подсказал на это обратить внимание ОД Рено АЗР Моторс).

Уточнили – на Рено с движками к4м последних лет выпуска, данная проблема также встречается.
«Народное решение» — под уплотнительное кольцо наматывается 10-15 оборотов «фум-ленты». Но все-же это «колхоз», хотя и решение в целом эффективное

Взяли уплотнительное кольцо из запчастей Renault номер 8200068566 (цена такого в разных местах от 310 до 450 руб). И тут выяснилось следующее: при сравнении с заводским оно оказалось намного мягче и толще (4 мм.)!

После установки на авто – проблема исчезала. Время на замену нужно всего от 20 до 40 минут (В зависимости от квалификации).

Прям всю эту информацию распечатал на листочке (с фотографией!), а то при записи по телефону мне начали втирать про чистку камеры сгорания, замену фильтра топливного и еще какую то хрень! + видео запись плавающих оборотов подготовил.

Сразу с порога захожу — выкладываю запись и боевым тоном:
— мне нифига менять не надо! Вот решение проблемы!

Манагер приемник сразу сник — взял листок, убег к мастеру — через 5 минут вернулся, говорит — сталкивались несколько раз, и да — смазывали герметиком (аля — колхоз), теперь, для того, что бы Вам не оплачивать работу по замазке герметиком — нужно заказать эту самую резинку, что бы по документам провести гарантийный случай.

Кроме того — сверил номер резинки по своей программе — он СОВПАЛ! + несколько человек подходили, из сотрудников центра — говорят, что тоже делали так на своих логанах/дастерах — помогало 100%.

Ожидание резинки — недели 2. Зато гарантия и бесплатно 🙂 Делать нечего — подписал документы, жду теперь 🙂

Так что вооружаемся бумажкой + записью плавающих оборотов (в моем случае запись никто смотреть даже не стал, проблема известная!) и бегом к ОД менять по гарантии резиновое колечко 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector