Стук в двигателе хендай солярис

В начале лета заметил странную вещь — завёл машину, и услышал что из под капота, идут звук похожие на паровозные звуки… шатунов что ли. То есть не просто звук удара металл об металл, а как будто что то трётся, скользит, и при этом переударяется. И спустя какое то время после старта мотора, где то минут через 5 этот звук полностью пропадал.

Однако, у этих звуков была некая зависимость от окружающей среды, а именно — если машина простояла больше суток без движения (вечером в понедельник приехал, утром в среду завёл) и при этом температура воздуха была примерно больше 20-22 градусов.
Если заводить машину на утро после поездки — звуков не было.

Для начала мне посоветовали просто сменить масло. До этого было залито Shell Helix НХ8 5W-30, на замену залили и сейчас оно же в моторе LIQUI MOLY 5W-40 A3/B4 .
Не помогло — звуки остались.

Начал думать дальше. В сервисе при замене масла ещё заметили, что у меня колбасит ролик натяжителя, и сказали что на солярисах при износе он может свистеть на холодную и потом перестаёт.

Окей, купил бошевский ремень 1 987 947 958 и оригинальный натяжитель 25281-2B020 .

Поменял и… опять паровозный звук всё так же оставался!

Поэтому нужно мнение аудитории)
Вот прикладываю видео со звуками, там 4 части. Читаем внимательно описание, а потом уже смотрим!

Первая — это самое начало, когда я только заметил этот звук.
Вторая — это после замены натяжителя и самого ремня — слышно перестукивание, свист на заднем плане — это новый ремень, сейчас свиста уже давно нет.
Третий — а вот этот интересный момент — когда проходит примерно 3 минуты после старта мотора и стуков почти нет, если резко газануть до 2тыс и отпустить педаль, при опускании оборотов слышны… как раз те самые перестуки!
Четвертая — при замене ремня, я снял его, и попросил друга завести мотор — как раз смайликом я выделил тот момент с перестуками при сбросе газа

Итак, какие симптомы и что имеем.

Звук происходит только тогда, когда температура окружающей среды опускается где то до 18-20 градусов.
Собственно, сейчас в Москве ночью вообще до +10 опускается, поэтому даже не надо сутки ждать — после ночной стоянки мотор стучит.

В 2х сервисах сказали, что это перекладка поршня и вообще конец мотору.
Однако после того, как полезли в цилиндры эндоскопом, удивились, что картина точно такая же, как и 10тыс км назад, когда я выбил катализатор. Тогда вообще сказали — мы не знаем, что это. Звуки перекладки, а стенки цилиндров за 10тыс км без единого задира…

Компрессия во всех 4х цилиндрах одинакова близка 12,3-12,8-12,5-12,7 какого либо дыма в выхлопе нет вообще, эмульсии на крышке заливной горловины масла тоже нет.

Читать дальше:  Хендай акцент тагаз плавают обороты

Звонил знакомому, который работает у официального дилера 6 лет, тот ответил, что сам не понимает что за звуки, посетовал на то, что возможно, раз пробег близится к 90тыс, надо посмотреть зазор клапанов но… За все 6 лет, что он работает, к ним никто не приезжал регулировать клапана!
Сошлись с ним во мнении, что скорее всего это стучит что то в голове двигателя, либо цепь, либо валы, либо клапаны, потому что раз звуки прекращаются спустя 4-5 минут после старта — за это время как раз масло полностью доходит до верха и всё там смазывает.

В общем, что делать?
Поменять масло на другое или снимать крышку и смотреть зазор клапанов?

Стучит на холодную двигатель первые 2 минуты. При наборе оборотов или при сбросе газа. Уже 2 месяца это. И 10 тыс км. Что это такое?

Чтобы не плодить бессмысленных тем. Вот вам продолжение. Кому было интересно- увидят тут.

Как и обещал на следующий день я снял ремень и завел. Стук остался. Еще взял у друга эндоскоп. Задиров абсолютно нет. (Лишь маленькая царапина)

Остается одно. Гидронатяжитель. Поэтому я скоро попробую завести двигатель без клапанной крышки. Или даже без крышки грм! Будет интересно, если руки дойдут.

Добавляю 18 августа: время 9.38. Вчера заметил что этот звук стал в несколько раз тише. Сегодня еле еле прослушивается. ПСС- замена масла на Премиум ЛФ

Price tag: 0 ₽ Mileage: 117000 km

FakeHeader

Recommendations

Comments 78

Точно такой же звук .сильно появляется после дальней поездки.проезжаю 300км.ставлю в гараж утром завожу стучит.вы цепь не меняли? Пробег под 140км. Пальцем под крышкой заливной горловины проверяю иногда натяг иногда цепь болтается ооочень сильно прям.

цепь я так и не менял. У меня он нисколько не растянулась. Видимо у вас растянута сильно.

поменял цепь. натяжитель и направляющую цепи. Цепь не была растянута, ну или максимум на 1мм, проблема была в натяжителе

Было тоже самое. Вылечил заменой помпы

Маслом вылечил стук? Я вот думаю стучат клапана, хотя не могут же они только в первом цилиндре стучать, а звук явно в районе первого цилиндра.

Звук исчез на 95%. Я не знаю откуда звук. Может цепь из-за плохо работающего натяжителя. Не думаю что клапана виноваты

Вот я тоже подозревая что виной всему натяжитель, главное у многих такая фигня когда он выйдет на 4 зубчика и больше. С другой стороны он ведь механический, вышел на зуб- назад уже никак не пойдет.

Он может и назад! Храповик не панацея! В тот момент когда глушишь или заводишь шток натяжителя принимает нагрузку от башмака из-за того что клапана выпускного распредвала тормозят и ускоряют его. Не знаю четко ли я объяснил. Скорее всего нет. В общем сегодня приезжал Евгений из Раменское (привет Евгений) у него на холодную цепь стучала. Храповик иногда отходил. Теперь тихо стало. Я все о том что натяжитель иногда не выполняет свою работу как надо. Я его сжал до нуля. Больно легко зашел шток. (Клапана регулировали сегодня)

Читать дальше:  Хендай грета какой цвет лучше смотрится

Все перечитал и так и не понял…получилось у вас победить эту проблему или нет?

Пока нет. Даже найти что именно стучит.

Интересно бы все таки узнать
Мне кажется либо натяжитель, либо перекладка поршней, но для перекладки прям громковато, но все таки…мало ли
У меня тоже на холодную как-то "поцакивает" слабо, но слышу

Пересмотрел кучу роликов в ютубе про цепные моторы как шумит цепь. Там у всех если цепь неисправна или гнц, то шум именно лязг. А у меня отчетливо стук. Защиту снимал, ремень тоже. Головоломка прям…

может все таки перекладка поршней, потому как на G4KD на роликах вроде звук похож, ну там и задиры конечно бешеные

Да. Немного похож. Но я эндоскопом смотрел. Там все нормально.наверно ничего не остается только ездить.

Хороший стук всегда вылезет?
Прост там больше нечему по сути стучать, в идеале конечно нутромером бы померять поршни/гильзы

Все перечитал и так и не понял…получилось у вас победить эту проблему или нет?

Звук почти ушел после замены масла. Только не сразу а почему то плавно.

Отлично! Может масло густое слишком было?

Сам не знаю. Вроде обычное.

У меня была такая же байда! Зимой меньше, летом прям АТАСССС! В точности как на видео. Грешил на плохой бенз… детонация фигация…и т.д. НО, как говорится -"было бы счастье, да несчастье помогло" . Полетел у меня в отпуске, в Беларуси, сальник первичного вала…(за 1000 км от дома). Не было возможности купить масло хендаевское Turbo SYN Gasoline, которое лил до той поры, купил Premium LF Gasoline (и то и это 5w30). После сборки авто, залил это масло, и был реально удивлён. Ни каких: стуков, звонов, перезвонов.
Turbo SYN откатало 2000 км. звон был при наборе скорости и сбросе газа, чаще при не прогретом двигателе (сливал — было тёмное).
Premium LF катаю уже более 4000 км звона нет, как и не было!
Не знаю в чём причина, масло это такое или до этого заливал "левак".
Думаю стоит попробовать. Premium LF 05100-00451

Примечание:

Если вам показалось, что появился странный звук двигателя при его работе, которого не было раньше, немедленно убедитесь, все ли в порядке с двигателем. Чаще всего стук в двигателе связан с серьезными неисправностями, для диагностирования и устранения которых придется разбирать двигатель в условиях сервиса или гаража. Однако можно попытаться самостоятельно определить причину стука, чтобы решить, ехать на автосервис своим ходом или на буксире.

Предупреждение:

Читать дальше:  Регулятор температуры лада калина

Если у вас появятся малейшие сомнения в результатах самостоятельной диагностики, доставайте буксировочный трос. Серьезный ремонт поврежденного двигателя будет стоить дороже, чем услуги буксировщика.

1. Стук коренных подшипников (прослушивается в самой нижней части блока цилиндров) – очень опасный; остановите немедленно двигатель, в автосервис или гараж придется ехать на буксире. Стук низкого тона, заметно усиливается под нагрузкой и при увеличении частоты вращения коленчатого вала. Часто его появление сопровождается падением давления масла (сигнализатор аварийного падения давления масла горит практически постоянно).

Индикатор уровня масла на панели приборов.

2. Стук шатунных подшипников (прослушивается в средней части блока цилиндров) – очень опасный; остановите немедленно двигатель, в автосервис или гараж придется ехать на буксире. Звук ритмичный, звонкий, металлический, среднего тона. Значительно возрастает при увеличении нагрузки и полностью пропадает при отключении свечи зажигания.

3. Стук поршневых пальцев (прослушивается в верхней части блока цилиндров) – опасный; не нагружая двигатель, можно доехать до автосервиса или гаража самостоятельно. Ритмичный, высокого тона, с резким металлическим оттенком, слышен на всех режимах работы двигателя и усиливается стук двигателя на оборотах Хендай двигателя. Полностью пропадает при отключении свечи зажигания.

4. Стук изношенных поршней и цилиндров (прослушивается в той же части двигателя, что и стук поршневых пальцев) – неопасный; не нагружая сильно двигатель, можно доехать до автосервиса или гаража самостоятельно. Звук, напоминающий стук глиняной посуды. Особенно хорошо слышен на непрогретом двигателе, по мере прогрева уменьшается или исчезает.

5. Стук клапанов (прослушивается в верхней части двигателя в районе крышки ГБЦ Хендай Солярис) – неопасный, можно доехать до автосервиса или гаража самостоятельно. Металлический стук на фоне общего глухого шума. Хорошо прослушивается на малой и средней частоте вращения коленчатого вала со стороны головки блока цилиндров над местами расположения клапанов.

6. Детонационные стуки – опасные, но, как правило, устраняются заменой датчика детонации (замена датчика описана в этой статье) или заправкой качественным топливом. Избегая сильной нагрузки двигателя, можно доехать до автосервиса или гаража самостоятельно. Звонкие металлические стуки, возникающие обычно при разгоне автомобиля. Причина – отказ датчика детонации, применение низкооктанового топлива, перегрузка двигателя при слишком раннем включении повышенной передачи, значительное нагарообразование в камерах сгорания. Необходимо применить специальную присадку к топливу для удаления нагара на клапанах и в камерах сгорания.

Датчики детонации Хендай (показан при снятом впускном трубопроводе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector